?
当前位置:首页? > ?旅游资讯
赣州 加快打造全国一流红色旅游目的地

来源: 发布时间:2019-08-23 15:59:33 视力保护色:

  文字:[ ] 

?近期,省文化和旅游厅在广泛调研的基础上起草了《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》。《三年行动计划》既对标中央要求,又紧密结合江西实际。为切实配合《三年行动计划》落实落地,本刊特别推出《高质量发展在行动》专栏,就全省各地、景区产品大提升、环境大优化、市场大开拓、资源大整合等四大行动进行报道,探讨推进旅游产业发展的途径、方式和方法,助推全省旅游产业大发展。

  赣州,“红色故都”“客家摇篮”“江南宋城”“生态家园”。2018年,全市共接待游客10803.44万人次,实现旅游收入1120.26亿元。今年上半年,全市接待旅游人数5160.8万人次,同比增长31%,旅游综合收入达523.7亿元,同比增长30.6%。

  顶层设计?上下联动

  “以承办2020年全省旅游产业发展大会为契机,增强加快旅游产业发展的责任感和紧迫感,继续像主攻工业一样抓好旅游产业发展,加快打造全国一流的红色旅游目的地,推动赣州市全域旅游发展上台阶、上水平,为赣南老区人民带来更多福祉。”7月19日下午召开的赣州市旅游产业发展大会暨筹备2020年全省旅游产业发展大会动员会,既是调度会,又是动员会,还是部署会,意义重大,举全市之力推进旅游产业高质量发展的冲锋号已经吹响。

  赣州市高度重视旅游产业发展,连续三年高规格召开全市旅游产业发展大会,提出“像抓工业一样抓旅游”,高位推动各片区旅游发展,形成步调一致、上下联动的强大合力,掀起全域旅游发展高潮。市委、市政府相继出台了《赣州市发展全域旅游行动方案(2017-2019年)》《赣州市推进全域旅游发展奖励办法》《关于进一步发展红色旅游的实施意见》等指导性文件。市县两级编制了《全域旅游发展总体规划》,明确了发展布局,为旅游发展指明了方向。

  项目建设 成果斐然

  赣州龙川极地海洋世界自去年6月28日试营业以来,接待游客已达30多万人次,馆内北极熊、白鲸和企鹅都是首次落户江西,实现了南北极动物的齐聚一堂。据悉,赣州极地海洋世界作为“2018年六大攻坚战”的文旅项目,被列为必看项目之一。在赣州市、县两级共同努力下,全域旅游项目建设成效显着,116个全域旅游重点景区项目已开工111个,开工率为95.69%,累计完成投资615.03亿元。除赣州龙川极地海洋世界外,龙南关西围屋群、龙南南武当山、上犹油画创意产业园、会昌汉仙温泉、安远东生围等项目已投入运营。在项目引进上,积极“走出去、请进来”,2017年以来,先后引进113个文旅项目,签约金额达1817.9亿元,其中10亿元以上项目35个,包括全南县引进投资额100亿元的十里桃江国际芳香度假区项目、崇义县引进投资额80亿元的阳明古镇综合文旅项目等。

  红色旅游?热点纷呈

  6月29日,赣州——遵义红色航线顺利首航;中央苏区历史博物馆、长征国家文化公园(于都段)、瑞金红色天街、大型户外红色实景演艺等重大红色文旅项目顺利推进;中央红军长征论坛成功举办……

  为打响“红色故都”品牌,赣州市高度重视红色旅游产业发展,围绕“一核三区”战略定位,着力打造以瑞金、兴国、于都、宁都、会昌、寻乌、石城为主体的红色旅游区。同时,依托丰富的红色文化旅游资源,以传承红色文化为基调,以红色遗迹为核心,以开展主题教育活动为载体,不断加强红色精品景区建设,完善红色旅游产品体系,丰富旅游互动体验项目,逐步向全国着名的红色旅游目的地迈进。特别是5月20日习近平总书记亲临赣州视察后,红色旅游成为热点,仅于都5月21日至7月中旬就接待游客近2200余批26万余人。

  六大要素?短板补齐

  旅行中最让人印象深刻的应该就是美食了。位于赣州城区的客家大院曾被CCTV发现之旅频道报道,可见它的名气有多大。在这里吃过饭,就可以到周边的郁孤台、八境台、古城墙逛逛。近几年,赣州全面提升旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,补齐短板,推进全域旅游发展,目前全市已有18个县(市、区)完成20条美食街建设,各县(市、区)均推出了一桌特色菜,全市共创评了21家赣州客家美食旅游旗舰店。现有四星级标准以上酒店45家,另有在建四星级以上标准酒店43家,预计2020年可全部投入运营,届时赣州市四星级标准以上酒店可达88家(其中五星级标准26家,四星级标准62家)。开通中心城区至重点旅游景区的旅游直通车10条。各县(市、区)积极推动设立“赣州礼物”旅游商品旗舰店,现已设立13家。19个县(市、区)创排了演艺节目。扎实推进“厕所革命”,共建设A级以上标准旅游厕所560座,基本覆盖全市主要旅游景点和乡村旅游点。

  品牌影响?全面提升

  近三年来,赣州市开展了“同饮一江水·赣港一家亲香港市民探源行”?“包机、专列、直通车游赣州”、赣南脐橙采摘旅游季、赣南客家美食节、乡村旅游节等300多项文化旅游节庆活动。在深圳、广州、香港、台湾、厦门、南昌等地实施“引客入赣”项目,持续拓展客源市场,大幅提升了游客接待量。在德国汉堡市举办了城市旅游推介会,并设立了“赣州市旅游推广驿站”,“红色故都?客家摇篮”品牌知名度不断提升。

  一部手机游赣州,一张年卡全域游。目前,赣州市已有近40个景区参与年卡发行,销售超过10万张。全市共有3A级以上景区40处(其中5A、4A、3A级分别为1处、23处、16处),3A级以上乡村旅游点52处(其中5A、4A、3A级分别为3处、16处、33处),省级全域旅游示范区1处,省级旅游度假区2处,省级生态旅游示范区5处,省旅游风情小镇5处。其中,三百山创5A级景区获得了国家文旅部支持,被省厅列为全省首位推荐单位。

  赣州,正在向全国红色旅游“一线城市”大步迈进。

?

?

来源:江西日报

关 闭

打 印

主办:中共崇义县委 崇义县人民政府 承办:崇义县文化广电新闻出版旅游局 
地址:江西省赣州崇义县 旅游咨询电话:0797—3813866 旅游投诉电话:0797—3813866 政府网站标识码:3607250005 网站地图
技术支持:崇义县信息中心 赣州红浩网络 邮编:341300 赣ICP备13003110号-1?赣公网安备 36072502000017号?